Die Dörrautomaten Test

Übersicht & Vergleich, Letzte Aktualisierung November 24, 2024
Für die Gesundheit eines Menschen ist es sehr wichtig, gesund zu essen. Um Ihre Lebensmittel haltbarer und gesunder zu machen, können ...Mehr lesen
VORTEILE

Es gibt viele zusätzlichen Zubehöre von Stöckli, die die Zubereitung von noch mehr verschiedenen Gerichten ermöglichen. Diese Zubehöre können einzeln erworben werden.

NACHTEILE

Kleine Anzahl von Dörretagen im Lieferumfang.

UNSER FAZIT

Dadurch, dass das Dörrgerät ermöglicht, die Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen zu dörren, passt es nicht nur zur Zubereitung von Früchten und Gemüse, sondern auch zur Trocknung von Heilkräutern.

Detaillierte Kennwerte
Typ

Mit Warmluftzirkulation

Art

Mit vertikaler Luftstromführung und herausnehmbaren Aufsätzen

Anzahl von Dörraufsätzen/Einschüben

3 (erweiterbar bis zu 10) 

Form

Rund

Leistung

600W

Temperaturregler

Zwischen 20° C – 70° C

Zeitschaltuhr

Ja

Größe der Dörraufsätze/Einschübe

Durchmesser 33.5 cm

Geeignet für

Gemüse, Früchte, Fleisch, Brötchen, Kräuter

Garantie

30 Tage von Amazon

VORTEILE

Dadurch, dass dieses Modell keine Dörrgitter hat und jeder von Dörraufsätzen luftdicht geschlossen wird, so entstehen keine Geschmacksmischungen von zubereitenden Lebensmitteln.

NACHTEILE

Für die Arbeit des Gerätes ist es nötig, alle Aufsätze zu platzieren.

UNSER FAZIT

Das Modell DA750 ist ein leistungsstarkes Dörrgerät, das ermöglicht, sowie leckere Süßigkeiten zum Tee als auch Fleischsnacks zum Bier zuzubereiten. 

Detaillierte Kennwerte
Typ

Mit Warmluftzirkulation

Art

Mit vertikaler Luftstromführung und herausnehmbaren Aufsätzen

Anzahl von Dörraufsätzen/Einschüben

4 (erweiterbar bis zu 8)

Form

Rund

Leistung

700W

Temperaturregler

3-stufiger Leistungsregler

Zeitschaltuhr

Ja

Größe der Dörraufsätze/Einschübe

Durchmesser ca. 33 cm

Geeignet für

Gemüse, Früchte, Fleisch, Brötchen, Kräuter

Garantie

2 Jahre

VORTEILE

Das Dörrgerät hat ein sehr platzsparendes Außenmaß, dadurch findet es seinen Platz in der kleinsten Küche.

NACHTEILE

Kein Temperaturregler

UNSER FAZIT

Wenn Sie auf der Suche nach günstigem und gutem Dörrgerät sind, so ist dieses Modell ohne Zweifel beachtenswert. Trotz Fehlen an einigen Funktionen erfüllt das Zubereitungsergebnis unbedingt Ihre Erwartungen.

Detaillierte Kennwerte
Typ

Mit Warmluftzirkulation

Art

Mit vertikaler Luftstromführung und herausnehmbaren Aufsätzen

Anzahl von Dörraufsätzen/Einschüben

5

Form

Rund

Leistung

250W

Temperaturregler

Nein

Zeitschaltuhr

Nein

Größe der Dörraufsätze/Einschübe

Durchmesser ca. 31 cm

Geeignet für

Gemüse, Früchte, Fleisch

Garantie

2 Jahre

VORTEILE

Das Luftgebläse des Dörrautomaten befindet sich hinten am Gerät, dadurch ist es gut  vor Eindringen der flüssigen oder rieselfähigen Lebensmittel geschützt und so geht das Gerät nicht kaputt.

NACHTEILE

Ziemlich schwer

UNSER FAZIT

Der Dörrautomat von BioChef ist eine perfekte Wahl für eine große Familie, denn die Aufsätze mit der großen Fläche ermöglichen, in einem Durchlauf genug Süßigkeiten für alle Hausgenossen von Ihnen herzustellen.

Detaillierte Kennwerte
Typ

Mit Warmluftzirkulation

Art

Mit horizontaler Luftstromführung und herausnehmbaren Einschüben

Anzahl von Dörraufsätzen/Einschüben

6

Form

Rechteckig

Leistung

500W

Temperaturregler

Zwischen 35° C – 70° C

Zeitschaltuhr

Nein

Größe der Dörraufsätze/Einschübe

ca. 14x14 cm

Geeignet für

Gemüse, Früchte, Fleisch, Brötchen, Kräuter, Joghurt

Garantie

2 Jahre

VORTEILE

Am Deckel des Dörrgeräts gibt es Tipps, die die Zubereitungszeit jedes Lebensmittels angeben.

NACHTEILE

Das Gerät arbeitet ziemlich laut.

UNSER FAZIT

Wenn Sie auf der Suche nach dem einfachsten Dörrgerät sind, das sich durch gute Steuerung auszeichnet und ermöglicht, die begehrtesten Gerichte zuzubereiten. So ist dieses Modell von Klarstein ohne Zweifel genau das, was Sie suchen.

Detaillierte Kennwerte
Typ

Mit Warmluftzirkulation

Art

Mit vertikaler Luftstromführung und herausnehmbaren Aufsätzen

Anzahl von Dörraufsätzen/Einschüben

4

Form

Rund

Leistung

400W

Temperaturregler

Mit 2 Temperaturstufen: 45 °C oder 70 °C

Zeitschaltuhr

Ja

Größe der Dörraufsätze/Einschübe

Durchmesser 30 cm

Geeignet für

Gemüse, Früchte, Fleisch

Garantie

30 Tage von Amazon

Einfache Steuerung

Das Dörrgerät von Stöckli ist einer der besten Wege für die Herstellung von «Biolebensmitteln» in kürzer Zeit und ohne Konservierung. Die Steuerung des Modells 0076.72M ermöglicht, den Trocknungsprozess völlig zu kontrollieren. Dafür ist das Dörrgerät mit zwei manuellen Reglern ausgestattet. Der erste Regler sorgt für Temperatur-Regulierung zwischen 20 °C und 70 °C. Der zweite Regler dient für die Zeiteinstellung. Mit der integrierten Zeitschaltuhr können Sie die maximale Trockenzeit bis zu 12 Stunden voreinstellen. Das Dörrgerät ist auch mit einer LED-Anzeige ausgestattet, die signalisiert, wenn das Gerät in oder außer Betrieb ist. Im Lieferumfang des Dörrgerätes sind drei Dörrgitter  inbegriffen, auf denen die Lebensmittel trocknen. Das ist relativ wenig, aber das Gerät kann bis zu 10 Etagen erweitert werden. Dabei ist der Durchmesser der Dörrgitter ziemlich groß und ist in der Lage, viel Lebensmittel zu empfangen. Die Dörrgitter bestehen aus Kunststoff und Edelstahl und sind für das Spülen in einer Spülmaschine geeignet. Es ist zu erwähnen, dass man dank der hohen Leistung von 600W die Lebensmittel sowohl bei 30 Grad (eine optimale Temperatur für Heilkräuter) als auch bei 70 Grad (z. B. optimal für Malz) ergebnisvoll  trocknen kann.

Leckere Gerichte und echtes Aroma

Mithilfe von einem Dörrgerät kann man eine Vielzahl von unterschiedlichen Gerichten herstellen. Das sind Fruchtpastila, Sukkade, getrocknete Nektarinen, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Himbeeren, Kiwis usw. Sehr schmeckt auch getrocknetes Gemüse: Mohrrübe, Paprika, Aubergine, Selleriekraut und sonstiges. Einer der angenehmsten Vorteile der Trocknung von Lebensmitteln sind die intensiven und konzentrierten Aromen, die innerhalb des Hauses herrschen. Dabei riechen die Lebensmittel nicht so, wie nach Braten, sondern sind die Aromen frisch und echt.

Eine richtige Wahl für Rohköstler

Das Modell 0076.72M ist auch ein unersetzbares Küchengerät für Rohköstler, die überhaupt kein Braten anerkennen. Im Hinblick darauf, dass sie maximal frische und rohe Lebensmittel bevorzugen, kann dieses Dörrgerät für sie ein gefundenes Fressen sein. Neben traditionellem getrockneten Obst und Gemüse können Sie mithilfe von diesem Gerät auch Korn- und Gemüsebrötchen, Buletten, Klopse und selbst leckere Rohkost-Pizza herstellen.

Ein leckerer Ratschlag

Um mithilfe von dem Modell 0076.72M leckere Leinbrötchen herzustellen, mischen Sie Roggensauerteig mit wenig Wasser und Vollkornmehl untereinander, fügen Sie Leinkerne hinzu und legen die Brötchen auf die Gitter ein. Dann lassen Sie diese für ganze Nacht im Dörrgerät bei Temperatur von 50 °C trocknen und am Morgen können Sie duftende und bekömmliche Brötchen genießen.


Ein leistungsstarker Meister

Das Modell DA750 von Rommelsbacher ist ein leistungsstarkes Dörrgerät, mit dem Sie verschiedene Süßigkeiten zubereiten können.  Mit der 3-stufigen Leistung bis max. 700W ist dieses Gerät für die Trocknung der Lebensmittel jeder Art geeignet. Beim Drehen des Leistungsreglers auf «1» werden die Lebensmittel bei Temperatur 20 °C (eine optimale Temperatur für die Trocknung von Kräutern und Pilzen) getrocknet. Beim Drehen auf «2» ist die Temperatur 40 °C, die optimal für die Trocknung von Gemüse und feinen Früchten ist. Bei Einstellung auf «3» generiert das Gerät die Temperatur 60 °C, die für die Trocknung von sonstigen Früchten geeignet ist. Links vom Leistungsregler befindet sich die Zeitschaltuhr. Durch diese Zeitschaltuhr kann man die Trocknungszeit bis zu 12 Stunden regeln. Vor dem Gebrauch des Gerätes ist es empfehlenswert, die Dörretagen mit klarem Wasser gut durchzuspülen und das Gerät für ca. 2 Stunden leerlaufen zu lassen. Durch diese Manipulation entfernen Sie die möglichen unangenehmen Herstellungsgerüche. Direkt vor die Trocknung müssen die Lebensmittel sorgfältig gespült und die Kerngehäuse und Schwänze der Früchte ausgebohrt werden. Passen Sie bitte auf, damit die Früchte keine angefaulten Stellen haben. Dann müssen die Früchte gleichgroß geschnitten und auf die Dörrgitter  eingelegt werden. Danach kann die Trocknung losgehen.

«Alternative» Süßigkeiten

Es gilt, dass es einfach ist, in einem Dörrgerät die Früchte zu trocknen. Zum Beispiel, die Trocknung von Äpfeln und Orangen nimmt in einem Dörrgerät ca. 10 Stunden in Anspruch. Die Trocknung sollte bei maximaler Leistung erfolgen. Bei Trocknung verteilt sich die Wärme gleichmäßig auf alle Dörretagen und Sie brauchen nicht, ihre Plätze zu wechseln. Es ist zu bemerken, dass die untere Seite der Lebensmittel feuchter als ihre obere Seite ist, und deswegen müssen die Lebensmittel mitten in der Trocknung gewendet werden. Als Ergebnis bekommen Sie leckere Früchte, die als guter Schokoladenersatz zum Tee dienen können. Bei der Trocknung von Äpfeln schälen Sie diese ab, sonst werden sie ein wenig zäh. Bei der Trocknung von 3 kg Frischobst kriegen Sie ca. 500 g Trockenobst.

Ein leckerer Snack zum Bier

Sehr lecker ist auch das Trockenfleisch, das mithilfe von dem Modell DA750 gedörrt wird. Es ist bekannt, das es ein populärer Snack zum Bier ist. Zu seiner Zubereitung passt am besten das  Rindslendenstück.  Nachdem das Fleisch enthäutet geworden ist, muss es gleichgroß (ca. 0,5 cm) geschnitten und mit Salz, rotem und gemahlenem Pfeffer und anderen Gewürzen durchmischt werden. Dann lassen Sie es für einen ganzen Tag im Kühlschrank marinieren. Für die Fleischmarinierung  können wie gemahlene Gewürze als auch unterschiedliche Marinaden wie Teriyaki oder Kombinationen von Sojasoße, Saft, Ingwer, Senf und Honig eingesetzt werden. Auf einer Dörretage können ca. 550 g dicht zueinander hingelegte Fleischstücke ihren Platz finden. Die Trocknung muss ca. 12 Stunden bei der Leistungsstufe «1» erfolgen. In der Regel bekommt man aus einem Kilo Frischfleisch ca. 300–350 g Trockenfleisch.

Pflegeleicht und reinigungsfreundlich

Die Dörretagen bestehen aus Kunststoff, der die Antihaftbeschichtung hat. Nach dem Gebrauch reicht es, die Dörretagen mit klarem Wasser gut zu spülen und mit einem weichen Tuch abzutrocknen.

Zusätzliche Information

Benutzerführung     Hersteller


Klein, aber fein

Der Dörrautomat Severin OD2940 ist ein prima Gerät, mit dessen Hilfe man sehr leckeres und gesundes Essen herstellen kann. Dieser  Dörrautomat ist zum Trocknen von Früchten, Fleisch, Nüssen usw. geeignet. Das Modell OD2940 ist ziemlich platzsparend. Sein Durchmesser ist 31 cm und seine Höhe – nur 21 cm. Aber Sie können sich wegen seines Außenmaßes überhaupt keine Sorgen machen. Man kann in einem Durchlauf große Menge an Lebensmitteln trocknen. Der  Dörrautomat ist mit fünf runden stapelbaren Aufsätzen ausgestattet, die auch als einzeln verwendet werden können. Die große gesamte  Dörrfläche ermöglicht, ca. 2 kg Lebensmittel in einem Durchlauf zu trocknen. Das überschauende Modell OD2940 hat äußerst einfache Steuerung. Auf seinem Bedienfeld gibt es nur einen Ein/Aus-Schalter und nichts mehr. Wenn das Gerät eingeschaltet ist, leuchtet eine LED-Anzeige. Leider ist dieses Modell entweder mit einer Zeitschaltuhr oder mit einem Temperaturregler ausgestattet, aber dank dem Klarsichtdeckel steht die Zubereitung der Lebensmittel immer unter Ihrer Aufsicht. Maximale Temperaturen betragen ca. 85 °C unten und ca. 70 °C oben. In diesem Dörrgerät kann man auch Pilze und Kräuter trocknen.

Wie funktioniert es?

Die Lebensmittel werden durch die erwärmte Trockenluftzirkulation gedörrt und die Luftzirkulation ihrerseits erfolgt durch einen Motor mit Flügeln. Die Leistung des Dörrautomaten ist 250W. Es gilt, geschnittene Früchte zu dörren. Vor der Trocknung sollen auch Gemüse, Früchte und Beeren enthäutet und entkernt werden.

Ein leckeres Rezept

Neben der Trocknung von Früchten und Gemüse kann dieser Dörrautomat  das Fleisch dörren. Das Fleischdörren ist mit diesem Gerät sehr einfach. Das Hähnchenbrustfilet sollte man im Durchmesser von ca. 1 cm und streifenförmig schneiden. Und dann sollte man Fleisch in der Mischung von Weinessig, Salz, braunem Zucker, gemahlenem Pfeffer, Sternanis, Zimt und Muskatnuss marinieren und für einen ganzen Tag im Kühlschrank lassen. Nachdem das Fleisch gut mariniert geworden ist, erfolgt die Trocknung des Fleisches. Die Trocknung nimmt etwa 8–9 Stunden in Anspruch. Ab und zu prüfen Sie die Zubereitung des dörrenden Fleisches, um nicht zu verpassen, wenn es gar ist. Es wird empfohlen, das Fleisch auf dem obersten Aufsatz zu trocknen, denn die Temperatur ist oben niedriger. Nach Verhältnis ist es ca. 1 zu 3, anders gesagt beim Dörren von 1,5 kg Hühnerfleisch kriegt man 500 g Trockenfleisch. So lecker!

Lecker und gesund

Das Dörren von Früchten macht sie nicht nur haltbarer, sondern auch bietet Ihnen die Möglichkeit, die Lebensmittel ohne Verlust von Vitaminen und Mineralien zu genießen.

Zusätzliche Information

Benutzerführung     Hersteller


Horizontale Luftstromführung als Vorteil

Wie auch alle Dörrautomaten mit horizontaler Luftstromführung besitzt dieses Modell von BioChef alle Vorteile der Geräte seiner Klasse. Erstens erfolgt die Trocknung im Gerät gleichmäßiger. Zweitens ist es einfacher dank den Einschüben geworden, den Trocknungsvorgang zu kontrollieren, ohne dabei die ganze Konstruktion abzubauen. Auch dadurch, dass das Luftgebläse sich hinten am Gerät befindet, ist es gut geschützt vor zufälligem Umkippen der flüssigen oder rieselfähigen Lebensmittel von Einschüben. Außerdem kommen die Geschmacksmischungen bei der Trocknung der Lebensmittel durch horizontale Luftstromführung seltener vor. Dadurch, dass die Form der Einschübe bei solchen Dörrgeräten quadratisch ist und die Einschübe kein Loch in der Mitte haben, ist es deutlich einfacher, die Rohkost-Pizza-Böden, Pastila oder sonstiges herzustellen. Die Einschüben haben ziemlich große Trocknungsfläche – 14 x14 cm. Dabei ist der Dörrautomat mit 6 Einschüben ausgestattet. Das ist wirklich eine perfekte Wahl für eine große Familie. Wenn Sie Lust haben, ab und zu Ihre Hausgenossen durch Leckerchen zu freuen, wird dieses Modell bestimmt für Sie eine gute und sinnvolle Wahl. Vergessen Sie aber nicht, dass die Lebensmittel in diesem Gerät alle nützlichen Eigenschaften erhalten.

Noch eine Besonderheit des Modells

Dadurch, dass die Einschübe horizontal vorgegeben sind, kann dieser Dörrautomat gewiss vielseitig einsetzbar sein. Nach dem  Herausnehmen von einigen Einschüben bekommen Sie mehr Fläche, um Brotteig oder Joghurt zuzubereiten.

Nützliche Ratschläge

Es ist ein paar Worte über die Steuerung zu sagen. Die Steuerung bei diesem Modell ist einfach und intuitiv bedienbar. Oben am Gehäuse des Gerätes befindet sich ein Ein/Aus-Schalter mit einer LED-Anzeige, die leuchtet, wenn das Gerät im Betrieb ist. Daneben befindet sich ein Temperaturregler zwischen 35 °C und 70 °C. Der Strichwert des Temperaturreglers ist 5 °C, was für eine präzise und optimale Temperatureinstellung für Zubereitung Ihrer Lebensmittel sorgt. Solche Temperatureinstellung ermöglicht verschiedene Lebensmittel zuzubereiten. Es ist empfehlenswert, die Heilkräuter bei minimaler Temperatur zu dörren. Die Temperatur bei der Zubereitung von  Bärmbrötchen sollte nicht 43 °C überschreiten. Bei der Joghurt-Zubereitung ist die maximale Temperatur 46 °C. Die empfehlenswerte Temperatur für Gemüse ist 52 °C. Für die Zubereitung von Fisch und Fleisch reicht es die Temperatur von 68 °C.

Zwei Farben nach Wunsch

Noch eine Besonderheit dieses Modells besteht darin, dass es in zwei Farben erhältlich ist: schwarz oder weiß. So können Sie das Gerät maximal ähnlich Ihren Kücheneinrichtungen auswählen. 


Das Gesunde kann lecker sein

Man kann sehr oft hören, dass nicht alles Gesunde auch lecker ist. Aber das Dörrgerät von Klarstein entkräftet diese Meinung ganz und gar. Durch erwärmte Trockenluft bleibt kein Wasser in Früchten und Gemüse zurück und dabei erhalten Sie Vitaminen, Mineralien und nützliche Stoffe ohne Verlust. Auch bleiben die Geschmackseigenschaften der Lebensmittel gleich und die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängert sich um das Vielfache. Das Dörrgerät hat äußerst einfache Steuerung. Auf dem Bedienfeld gibt es zwei Schalter: Ein/Aus-Schalter und 2-stufiger Temperaturregler. Bei der Einstellung auf «I» erfolgt die Trocknung bei Temperatur 45 °C. Solche Temperatur passt für Dörren von pflanzlichen Lebensmitteln. Bei der Einstellung auf «II» generiert das Gerät die Temperatur 70 °C, die optimal für die Trocknung von Gemüse, Früchten, Fisch und Fleisch ist. Das Dörrgerät ist auch mit einer Zeitschaltuhr bis zu 12 Stunden ausgestattet, die sich auf dem Bedienfeld befindet. Der Dörrautomat hat auch sogenanntes dauerhafte Betrieb-Modus. Dank diesem Modus schaltet sich das Gerät nicht automatisch aus, sondern müssen Sie selbst die Zubereitung kontrollieren, indem Sie das Gerät selbst außer Betrieb setzen, wenn es nötig ist. Im Produktpass ist eine Tabelle dargestellt, mit deren Hilfe Sie sich mit den Ratschlägen hinsichtlich der Zubereitung jeder Lebensmittel vertrauen machen können.

Vier Dörraufsätze für einen Amateur-Koch

Zur Trocknung von Lebensmitteln sind vier Aufsätze vorgesehen. Da die Dörraufsätze transparent sind, ist es sehr bequem, den Zubereitungsvorgang zu kontrollieren.

Leckere Haferkekse

Für die Zubereitung mit einem Dörrautomaten existiert ein Haufen von unterschiedlichen Rezepten. Unten finden Sie ein Rezept für die Zubereitung von leckeren Haferkeksen mit Hilfe eines Dörrautomaten. 

Die Zutaten:
60 g Haferflocken
30 g Mais
30 g Roggen
60 g Rosinen
20 g Datteln
1 Apfel
30 g Walnüsse 
3 EL Zitronensaft
0.25 EL Kakao
4 EL Sesam
Die Zubereitung: Mit einer Kaffeemühle mahlen Sie Getreide und lassen Sie es im Wasser einweichen. Und pressen Sie danach übrige Feuchtigkeit. Weichen Sie auch Rosinen im Wasser ein. Mit einer Küchenreibe reiben Sie einen Apfel und dann zerkleinern Sie die Walnüsse. Die Datteln sollte man klein schneiden. Das Wasser, das in der Schüssel mit Rosinen sind, sollte man abgießen. Und dann sollte man sie in einem Standmixer zerkleinern. In eine große Schüssel geben Sie Getreide, Walnüsse, geriebenen Apfel, Kakao und Datteln. Dann gießen Sie Zitronensaft ein und rühren Sie alles gut. Lassen Sie diese Masse für ca. 20 Minuten stehen und dann rollen sie gut aus. Mit einer Backform formen Sie die Scheiben und dann legen Sie sie auf einen Dörraufsatz. Bestreuen Sie die Kekse mit Sesam und lassen Sie sie im Dörrgerät bis 8–12 Stunden trocknen.

Alltägliche Tipps

Am Deckel des Dörrgerätes kann man einige Tipps bemerken. Dank diesen Tipps können Sie die Zubereitungszeit jedes Lebensmittels genau kennen, da sie angegeben ist. 

Zusätzliche Information

    Hersteller


Was ist ein Dörrautomat

Der Dörrautomat wurde speziell für selbstständiges Dörren der Lebensmittel entwickelt. Dieses Dörrgerät arbeitet nach dem Prinzip permanenter Warmluftzirkulation, was in kürzer Zeit und bei vorgegebener Temperatur die Lebensmittel dörrt. Das Dörren macht Ihre Lebensmittel haltbar und erhält für lange Zeit Vitaminen und Mineralien. Sie sollen nur die Früchte schneiden und diese auf die Dörretagen einzulegen. Der Temperaturregler hält die optimal konstante Temperatur und das Heizgebläse sorgt für permanent aktive und gleichmäßige Luftzirkulation im Innern des Dörrgeräts. Der Dörrautomat ist ein unersetzbares Küchengerät für die Menschen, die gesund leben.

Um mehr Haltbarmachung Ihrer Lebensmittel zu bekommen, können auch solche Geräte wie Vakuumierer zusammen mit den Dörrautomaten eingesetzt werden. Mit diesen Geräten können Sie sich in unserer Übersicht vertraut machen.

Welche Features zu vergleichen

Bei Wahl eines Dörrautomaten beachten Sie solche wichtige Eigenschaften wie Typ und Form. Nach dem Typ teilen sich die Dörrgeräte auf die Dörrautomaten mit Warmluftzirkulation und auf die Infrarot-Dörrgeräte auf. Die Dörrautomaten mit Warmluftzirkulation sind mit einem Heizgebläse ausgestattet, mit dessen Hilfe die erwärmte Luft innerhalb des Gehäuses zirkuliert. Das ist ein verbreitetster Typ des Dörrgerätes auf dem Markt. Die Infrarot-Dörrgeräte trocknen das Dörrgut mit Infrarotwellen von außen nach innen. Nach der Form können die Dörrgeräte rund und quadratisch sein. Die runden Modelle sind häufiger mit den runden (seltener ovalen) Gitteretagen ausgestattet, die über das Heizelement übereinander platziert werden. Die Modelle mit quadratischer Form haben immer die Einschübe. Beide Typen haben die Vorteile. Die runden Dörrautomaten sind sehr platzsparend, wie ein mittelgroßer Kochtopf, aber beim Dörren müssen die Gitter ab und zu ihre Plätze für gleichmäßige Trocknung gewechselt werden. Bei der Nutzung der Modelle mit quadratischer Form braucht man nicht, das zu machen. Aber es ist nötig, die Einschübe für gleichmäßige Trocknung des Dörrgutes umzudrehen. Diese Modelle sind auch ziemlich groß. 

Beachten Sie auch noch wichtige Eigenschaften jedes Dörrautomaten wie seine Leistungsfähigkeit und sein Anwendungszweck. Zu der Leistungsfähigkeit eines Dörrgerätes gehören solche Eigenschaften wie Leistung, Verfügbarkeit über einen Temperaturregler, Außenmaß und Anzahl der Dörrsiebe, die ihrerseits die Trocknungsfläche und die Arten der Lebensmittel beeinflussen, welche Sie mit Hilfe eines Dörrgerätes herstellen können. Die Leistung eines Dörrautomaten hat direkten Einfluss auf die Art der dörrenden Lebensmittel und auch auf ihre Anzahl. Für die Trocknung großer Menge an Lebensmitteln muss man ein Modell mit der Leistung von 1000 W beachten. Für Trocknung kleiner Menge an Lebensmitteln achten Sie auf ein platzsparendes Dörrgerät mit der Leistung 250W. Die meisten Modelle aus dem Mittelpreissegment haben die Leistung zwischen 700 und 800W, die ganz für die Trocknung von Obst und Gemüse reichen. Die kraftvollen Modelle können auch bei der Trocknung von Fisch und Fleisch sehr nützlich sein. Den Anwendungszweck eines Dörrgerätes beeinflussen auch seine Temperaturmöglichkeiten und die Verfügbarkeit durch einen Temperaturregler. Die herkömmlichen Dörrautomaten können nur mit einem Ein/Aus-Schalter ausgestattet werden. Das ist nicht ganz bequem, denn verschiedene Arten von Obst und Gemüse brauchen unterschiedliche Temperaturstufen. Ideal ist, wenn ein Dörrgerät 2–3 Temperaturstufen zwischen 40 °C und 70–75 °C hat. Bei niedriger Temperatur kann man Kräuter, feine Beeren, Früchte und bei hoher Temperatur – Gemüse trocknen. Die multifunktionalen Modelle sind häufig mit einem digitalen Bedienfeld zur präzisen Einstellung von Temperatur und Zeit ausgestattet. Als wichtige Eigenschaft eines Dörrautomaten, die seine Leistungsfähigkeit beeinflusst, sind die Größe und Anzahl seiner Einschübe oder Dörrsiebe. Davon hängt es ab, wie viel Lebensmittel Sie in einem Durchlauf trocknen können. 

Die dritte Eigenschaft eines Dörrgerätes ist seine Benutzerfreundlichkeit. Die Benutzerfreundlichkeit eines Dörrautomaten beeinflusst seine Pflegeleichtigkeit und auch die Verfügbarkeit über eine Zeitschaltuhr. Vergessen Sie aber nicht, dass die Trocknung der Lebensmittel den ganzen Tag oder noch mehr dauern kann. Dank der Zeitschaltuhr können Sie mühelos Ihre Besorgungen erledigen und gar keine Angst haben, dass Ihre Lebensmittel zu eingetrocknet werden. Eine wichtige Rolle bei der Wahl eines Dörrgerätes spielt auch seine Pflegeleichtigkeit: es soll pflegeleicht sein. Zum Erleichtern der Handhabung verhelfen das Bedienfeld und die Lärmfreiheit eines Dörrautomaten.

FAQ:

Die Frage: Welche Typen der Dörrgeräte gibt es auf dem Markt?
Die Antwort: Es gibt auf dem Markt zwei Typen der Dörrgeräte: die Modelle mit der Warmluftzirkulation und die Infrarot-Dörrgeräte.

Die Frage: Worin liegt der Unterschied zwischen einem Dörrgerät mit der Warmluftzirkulation und einem Infrarot-Dörrgerät?
Die Antwort: Der Unterschied liegt im Verfahren der Zubereitung von Lebensmitteln: bei Dörrgeräten mit der Warmluftzirkulation erfolgt die Trocknung der Lebensmittel durch erwärmte Luftzirkulation. Bei den Infrarot-Modellen erfolgt das Dörren mit den Infrarotwellen.

Die Frage: Was sollte ich beim Kauf eines Dörrgerätes beachten?
Die Antwort: Sie sollten in erster Linie die Anzahl von Dörraufsätzen und ihre Trocknungsfläche beachten. Auch ist es hier wichtig, die Ausstattung (mit/ohne Zeitschaltuhr, Temperaturregler, Schaltautomatik) eines Dörrgerätes zu beachten.

Die Frage: Wie viel Kilo von Lebensmitteln kann man in einem Durchlauf dörren?
Die Antwort: In einem Durchlauf kann man ca. 2 Kilo Lebensmittel trocknen.Die Frage: Warum ist das Dörren so gesund und nützlich?Die Antwort: Beim Dörren verdunstet nur das Wasser aus Lebensmitteln und die Vitaminen, die Mineralien bleiben ohne Verlust erhalten.

Die Frage: Darf man in einem Dörrgerät Fleisch und Kräuter trocknen?
Die Antwort: Ja, man darf. Die Trocknung von Fleisch erfolgt bei hohen Temperaturen. Das Dörren von Kräutern darf man nur bei geringen Temperaturen durchführen.

Die Frage: Bis wie viel Dörrebenen darf man ein Dörrgerät erweitern? 
Die Antwort: Normalerweise darf man die Dörretagen auf bis zu 10 Ebenen erweitern.

Die Frage: Was sind besser: Dörraufsätze oder Dörreinschübe?
Die Antwort: Die Wahl von Dörraufsätzen oder Dörreinschüben hängt ausschließlich von Ihren Bedürfnissen ab.

Die Frage: Welche Luftstromführung ist besser: vertikal oder horizontal?
Die Antwort: Unseres Erachtens ist die horizontale Luftstromführung besser, da die horizontale Luftstromführung jedes Fach gleichmäßig mit erwärmter Luft versorgt. Aber die vertikale Luftstromführung hat auch ihre Fans und gilt als leistungsfähig und ergebnisvoll.

Die Frage: Wie richtig sollte ein Dörrgerät gereinigt und gepflegt werden?
Die Antwort: Normalerweise ist die Reinigung und Pflege eines Dörrgerätes sehr einfach. Die Einschübe und Dörraufsätze sind pflegeleicht, reinigungsfreundlich und spülmaschinenfest. Und die Reinigung erfolgt mit Wasser (ca. 35° C) und herkömmlichem Geschirrspülmittel.

Die Frage: Sind die Farben bei den Dörrgeräten wahlweise?
Die Antwort: Das hängt von einem Hersteller ab, aber normalerweise sind die Farben bei vielen Geräten wahlweise.

Quellen:

1. Dörrgerät - Lebensmittel für die LangzeitlagerungZentrum der Gesundheit, am 03. August 2016.

2. Beachtenswertes beim Kauf von DörrgeräteneBay, am 18. Dezember 2015.

3. Dörren, wikipedia, am 11. Oktober 2016.

4. Dörrobst selber machen: So können Sie Obst trocknen, T-Online, am 13. Mai 2014.

5. Beef Jerky zubereiten, wikiHow.

6. Dörren – neu entdecktdlr.rlp.de.

7. Marie-Isabelle Bill Dörren: aromatische Schätze für den VorratBetty Bossi, am 03. August 2015.

8. Dörren – Getrocknetes ist länger haltbar, LECKER.

9. Einkochen, trocknen, einlegen: So geht's, NDR.de, am 07. Juli 2016.

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